Акустические свойства наноструктурного и ультрамелкокристаллического титана ВТ1-0 в области температур 5—325 К - Семеренко, Ю.А.; Москаленко, В.А.; Смирнов, А.Р. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
В области температур 5—325 К изучены температурные зависимости декремента колебаний и динамического модуля Юнга нанокристаллического (размер нанокристаллитов 30—50 нм) и ультрамелкокристаллического (размер зерна -1 мкм) Ti технической чистоты ВТ1-0. Акустические измерения выполнены методом резонансной механической спектроскопии на частоте изгибных колебаний образца 1,4—3,7 кГц. Размер зерна определялся методом темнопольной трансмиссионной электронной микроскопии. Изучено влияние сильной пластической деформации 120—230% при температурах 100 К и 290 К, а также последующих отжигов при 525 К, 740 К и 940 К на параметры низкотемпературного внутреннего трения и соответствующего динамического модуля Юнга. В інтервалі температур 5—325 К вивчено температурні залежності декременту коливань та динамічного модуля Юнга нанокристалічного (розмір нанокристалітів 30—50 нм) та ультрадрібнокристалічного (розмір зерен -1 мкм) Ti технічної чистоти ВТ1-0. Акустичні вимірювання здійснювалися методом резонансної механічної спектроскопії на частоті згинальних коливань зразка 1,4—3,7 кГц. Розмір зерен визначався методом темнопольної трансмісійної електронної мікроскопії. Вивчено вплив сильної пластичної деформації 120—230% при температурах 100 К та 290 К, а також наступних відпалів при 525 К, 740 К та 940 К на параметри низькотемпературного внутрішнього тертя та відповідного динамічного модуля Юнга. In the temperature range 5—325 K the temperature dependences of decrement and dynamic Young’s modulus in a nanocrystalline (grain size 30—50 nm) and fine crystalline (grain size -1 μm) Ti are investigated. Acoustic measurements were carried out by flexural vibration technique at frequencies 1.4—3.7 kHz. The grain size is determined using electron microscopic technique. The effect of plastic deformation 120—230% at 100 K and 290 K, as well as an annealing at 525 K, 740 K and 940 K, on parameters of lowtemperature internal friction and the related dynamic Young’s modulus is studied.