Влияние фазового и структурного состояния на процесс гидридообразования в сплаве 57,2 ат.% Ti—21,2 ат.% Fe—21,6 ат.% Mn - Иванченко, В.Г.; Дехтяренко, В.А.; Прядко, Т.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Исследовано влияние структуры и фазового состава на кинетические параметры процессов гидрирования и дегидрирования сплава 57,2 ат.% Ti—21,2 ат.% Fe—21,6 ат.% Mn в литом и отожжённом состоянии. Установлено, что присутствие в сплаве кристаллов β(Ti, Fe, Mn) твёрдого раствора позволяет за один цикл нагрев—охлаждение без предварительной термообработки получить гидрид на основе интерметаллида Ti(Fe, Mn) с максимальным содержанием водорода. Досліджено вплив структури і фазового складу на кінетичні параметри процесів гідрування та дегідрування сплаву 57,2 ат.% Ti—21,2 ат.% Fe—21,6 ат.% Mn у литому і відпаленому станах. Встановлено, що присутність у сплаві кристалів β(Ti, Fe, Mn) твердого розчину дозволяє за один цикл нагрівання—охолодження без попереднього термічного оброблення одержати гідрид на основі інтерметаліду Ti(Fe, Mn) з максимальним вмістом водню. The influence of the structure and phase composition of the 57.2 at.% Ti—21.2 at.% Fe—21.6 at.% Mn alloy in both as-cast and annealed states on the kinetic parameters of hydrogenation and dehydrogenation processes are investigated. As shown, the presence of β(Ti, Fe, Mn) solid solution crystals without preliminary heat treatment during one heating—cooling cycle allows to obtain hydride based on Ti(Fe, Mn) intermetallic with maximum content of hydrogen.