Рушійна сила процесу наводнення металів. І. Титан йодидний - Школа, А.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Загальною умовою принципового здійснення процесу наводнення в прямому напрямку в закритій системі є нерівності ΔGP < 0 і ΔS > 0. Спираючись на принципи термодинаміки нерівноважних процесів Онзагера, можна виділити деякі основні потенціали, що як сприяють процесу, так і затримують його. Значення цих потенціалів на різних етапах просування фронту дифузії через поверхневий шар зразка неоднакове. Общим условием принципиального осуществления процесса наводораживания в прямом направлении в закрытой системе являются неравенства ΔGP < 0 и ΔS > 0. Опираясь на принципы термодинамики неравновесных процессов Онзагера, можно выделить некоторые основные потенциалы, которые как способствуют процессу, так и сдерживают его. Значение этих потенциалов на разных этапах продвижения фронта диффузии через поверхностный слой образца неодинаковое. In a closed system, the general conditions of fundamental realization of hydrogenation process in a forward direction are the following inequalities: ΔGP < 0 and ΔS > 0. Based on the principles of Onsager’s thermodynamics of nonequilibrium processes, it is possible to distinguish some basic potentials promoting the process or hindering it. Significance of these potentials at different stages of movement of diffusion front through the surface layer of the sample is different.