Взаимосвязь между электронной структурой и физическими свойствами магниевых сплавов - Ткаченко, В.Г.; Кондрашев, А.И.; Симан, Н.И.; Вовчок, А.С.; Абрамов, А.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Методами термо-э.д.с. был исследован физический эффект воздействия электрогидроимпульсной обработки (ЭГИО: 20 Дж, 2 Гц) расплавов на электронную и дефектную структуры магния и его сплавов Mg—0,4Ca и Mg—10,5Al—0,4Ca—0,3Mn—0,2Ti. По экспериментальным данным температурных зависимостей абсолютного коэффициента термо-э.д.с. были рассчитаны энергетические уровни Ферми для твёрдых растворов на основе магния до и после ЭГИО. Методами термо-е.р.с. було досліджено фізичний ефект дії електрогідроімпульсного оброблення (ЕГІО: 20 Дж, 2 Гц) розтопів на електронну і дефектну структури магнію і його стопів Mg—0,4Ca і Mg—10,5Al—0,4Ca—0,3 Mn—0,2Ti. За експериментальними даними температурних залежностей абсолютного коефіцієнта термо-е.р.с. було розраховано енергетичні рівні Фермі для твердих розчинів на основі магнію до і після ЕГІО. Method of thermo-EMF is used to study a physical effect of electrohydropulse (EHP) treatment (at peak pulse power of 20 J and frequency of 2 Hz) on the electronic and defect structures of Mg, Mg—0.4Ca, and Mg—10.5Al—0.4Ca—0.3Mn—0.2Ti alloys. The presented data indicate that EHP treatment increases a solubility of the alloying elements in prime α-Mg solid solution as well as facilitates an effective solubility of high-melting elements such as Ti having large positive enthalpy of mixing (16—30 kJ/mole for h.c.p.-Mg—Ti system).