Деформация и разрушение α+β-титановых сплавов, синтезированных методом порошковой металлургии - Дехтяр, А.И.; Моисеева, И.В.; Саввакин, Д.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
С помощью оптической металлографии и растровой электронной микроскопии изучено влияние структурно-фазового состояния (особенностей морфологии α- и β-фаз, их распределения, взаимного расположения пор и фаз) на деформационное поведение и разрушение α + β-титановых сплавов Ti—6Al—4V, Ti—5Al—5V—5Mo—3Cr, Ti—10V—2Fe—3Al с остаточной пористостью 1—4%, синтезированных методом порошковой металлургии. Исследованы характер изменения формы, размера и количества пор на единицу площади в процессе неоднородной стадии деформации, а также влияние пор на особенности деформации и разрушения сплавов на этой стадии. За допомогою оптичної металографії та растрової електронної мікроскопії вивчено вплив структурно-фазового стану (особливостей морфології α- і β-фаз, їх розподілу, взаємного розташування пор і фаз) на деформаційну поведінку і руйнування α + β-титанових стопів Ti—6Al—4V, Ti—5Al—5V—5Mo—3Cr, Ti—10V—2Fe—3Al із залишковою пористістю 1—4%, синтезованих методом порошкової металургії. Досліджено характер зміни форми, розміру та кількости пор на одиницю площі в процесі неоднорідної стадії деформації, а також вплив пор на особливості деформації та руйнування стопів на цій стадії. The influence of structural and phase states (morphology character of α- and β-phases, their distributions, pores’ and phases’ relative position) on the deformation behaviour and fracture of α + β-titanium alloys Ti—6Al—4V, Ti—5Al—5V—5Mo—3Cr, Ti—10V—2Fe—3Al (with 1—4% residual porosity) synthesised by powder-metallurgy method is studied by optical metallography and scanning electron microscopy. There are investigated changes of shape, size and number of pores per unit of area as well as pores’ influence on deformation and fracture during inhomogeneous deformation stage.