Прогнозирование выделения карбонитридов и карбидов в микролегированной стали с применением термодинамических расчётов - Троцан, А.И.; Каверинский, В.В.; Бродецкий, И.Л. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Предложена математическая конечноразностная модель для прогнозирования процесса распада твёрдого раствора в комплексно микролегированных сталях, позволяющая рассчитать температуры выделения карбидов и карбонитридов и оценить изменение их стехиометрического состава. Установлены закономерности процесса карбонитридообразования в различных температурных интервалах при охлаждении стали. Запропоновано математичну скінченнорізницеву модель для прогнозування процесу розпаду твердого розчину в комплексно мікролеґованих сталях, яка уможливлює розрахувати температури виділення карбідів і карбонітридів та оцінити зміну їх стехіометричного складу. Встановлено закономірності процесу карбонітридоутворення в різних температурних інтервалах при охолодженні сталі. The mathematical finite-difference model of a solid-solution decomposition process in complex microalloyed steels, allowing to calculate temperatures of carbides’ and carbonitrides’ precipitation and to estimate change of their stoichiometric composition, is proposed. Regularities of carbonitrides’ formation process in various temperature intervals at steel cooling are determined.