Повышение износостойкости наплавленного Fe—Cr—Mn-металла плазменной обработкой с получением метастабильной структуры - Чейлях, Я.А.; Чигарев, В.В.; Шейченко, Г.В.; Чейлях, А.П.; Ефременко, В.Г.; Шимидзу, К. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Представлены результаты исследования влияния плазменной обработки на микроструктуру, химический состав, твёрдость и износостойкость наплавленного метастабильного металла на Fe—Cr—Mn-основе. Установлено, что, варьируя параметры обработки, можно эффективно регулировать фазовый и химический составы наплавленного металла, степень метастабильности аустенитной составляющей и, применяя оптимальные режимы, существенно упрочнять наплавленный слой и повышать его износостойкость. Наведено результати дослідження впливу плазмового оброблення на мікроструктуру, хімічний склад, твердість та зносостійкість натопленого метастабільного металу на Fe—Cr—Mn-основі. Встановлено, що, варіюючи параметри оброблення, можна ефективно реґулювати фазовий та хімічний склади натопленого металу, ступінь метастабільності аустенітної складової і, застосовуючи оптимальні режими, істотно зміцнювати натоплений шар та підвищувати його зносостійкість. The plasma-treatment influence on microstructure, chemical composition, hardness, and wear resistance of surface coated by metastable metal based on Fe—Cr—Mn is investigated. As established, the phase and chemical compositions of surface coated by metal as well as the degree of austenite metastability can be effectively regulated by the treatment parameters’ variation. Application of optimal treatment modes allows to increase hardness and wear resistance of the surface coating.