Formation of Aluminium Surface Layers’ Structure during Laser Alloying with Copper and Cobalt Powders - Girzhon, V.V.; Kovalyova, V.M.; Smolyakov, O.V. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Possibility of quasi-crystal decagonal phase formation in the surface layers of aluminium during laser alloying is demonstrated. Alloying is carried out by mixture of copper and cobalt powders with atomic ratio 1:1. The phase state of laser alloying zone is thermally stable up to the temperatures close to the matrix melting point. Показано можливість одержання квазикристалічної декагональної фази в поверхневих шарах алюмінію при лазерному леґуванні. Леґування ви-конувалося сумішшю порошків міді і кобальту з атомним відношенням 1:1. Встановлено, що структурно-фазовий стан зони леґування характе-ризується термічною стійкістю аж до температур, близьких до темпера-тури топлення матеріалу матриці. Показана возможность получения квазикристаллической декагональной фазы в поверхностных слоях алюминия при лазерном легировании. Ле-гирование выполнялось смесью порошков меди и кобальта с атомным от-ношением 1:1. Установлено, что структурно-фазовое состояние зоны ле-гирования характеризуется термической устойчивостью вплоть до темпе-ратур, близких к температуре плавления материала матрицы.