Рассеяние ультразвуковых волн на микротрещинах в фрагментированных поликристаллах - Бусов, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
С помощью метода интегральных уравнений рассмотрено рассеяние продольных ультразвуковых волн на порах и микротрещинах в фрагментированных поликристаллах в условиях статических и циклических испытаний. Полученная зависимость среднего полного сечения рассеяния отдельной микротрещины в форме диска от волнового размера по характеру соответствует аналогичной зависимости для пор. Проведена оценка размера дефекта, при котором коэффициенты рассеяния на границах зерен, фрагментов и микротрещин близки по величине. Показано, что значение, отвечающее началу объединения микротрещин при одноосном растяжении, находится в пределах расчетного интервала. За допомогою методу інтегральних рівнянь розглянуто розсіювання поздовжніх ультразвукових хвиль на порах і мікротріщинах у фрагментованих полікристалах в умовах статичних і циклічних випробувань. Одержана залежність середнього повного перерізу розсіювання окремої мікротріщини у формі диска від хвильового розміру за характером відповідає аналогічній залежності для пор. Проведено оцінку розміру дефекту, при якому коефіцієнти розсіювання на межах зерен, фрагментів і мікротріщин близькі за величиною. Показано, що значення, яке відповідає початкові об'єднання мікротріщин при одновісному розтягу, знаходиться у межах розрахункового інтервалу. A scattering of longitudinal ultrasonic waves by pores and microcracks in the fragmented polycrystals, subjected to static and cyclic tests, is considered using the method of integral equations. The obtained dependence of the average full scattering cross-section for an individual disk-shaped microcrack versus its wave dimension is presented, that corresponds by its character to the similar dependence for the pores. The defect size is estimated, for which the scattering coefficients on the boundaries of grains, fragments and microcracks are the similar values. It is shown that the value, that corresponds to the start of microcracks merging under uniaxial extension, lies within the calculation interval.