Специальные границы в феррите низкоуглеродистых сталей - Сухомлин, Г.Д. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Методами световой металлографии установлено наличие низкоэнергетических границ в феррите доэвтектоидных сталей и предложена методология их определения. Полученные результаты подтверждены и дополнены методом растровой электронной микроскопии с дифракцией обратно рассеянных электронов. Показано, что увеличение доли таких границ при температурно-деформационных обработках повышает комплекс физико-механических свойств сталей. Металографічними методами встановлено наявність низькоенергетичних меж у фериті доевтектоїдних сталей і запропоновано методологію їх визначення. Одержані результати підтверджено та доповнено методом растрової електронної мікроскопії з дифракцією зворотньо розсіяних електронів. Показано, що збільшення частки таких меж при температурно-деформаційних обробках підвищує комплекс фізико-механічних властивостей сталей. The metallography methods are used to reveal the presence of low-energy boundaries in hypoeutectoid-steels’ ferrite, and methodology of these boundaries’ determination is proposed. The obtained results are confirmed and completed by scanning electron microscopy with electron backscattering diffraction (ЕВSD). As shown, the increase of content of such boundaries at temperature—deformation treatments enhances the complex of mechanical properties of steels.