Формирование ультрадисперсного состояния поверхностных слоёв стали, легированной атомами металлов в режиме оплавления плазменной струёй - Братушка, С.Н.; Колисниченко, О.В.; Михалев, А.Д.; Купчишин, А.И.; Мукушев, Б.А.; Пшик, А.В.; Ердыбаева, Н.К.; Плотников, С.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Выполнен обзор методов легирования поверхности стали и особенностей формирования слоёв с ультрадисперсным состоянием при легировании в режиме оплавления. Представлены и проанализированы новые результаты исследования структуры, триботехнических и физико-механических свойств железа и стали 40Х, обработанных плазменной струёй в режиме плавления с одновременным легированием вольфрамом или молибденом. Виконано огляд методів леґування поверхні сталі, особливостей формування шарів із ультрадисперсним станом при леґуванні в режимі отоплення. Наведено та проаналізовано нові результати дослідження структури триботехнічних і фізико-механічних властивостей заліза та сталі 40Х, оброблених плазмовим струменем у режимі топлення з одночасним леґуванням вольфрамом або молібденом. A review of the methods for surface alloying of steel and features of ultradispersed-layers’ formation by doping under melting mode is performed. New results of the investigation of structure, tribological, physical, and mechanical properties of iron and 40Kh structural steel treated by plasma current under conditions of melting with simultaneous alloying with tungsten or molybdenum are presented and analysed.