Износостойкость кобальт-карбидного эвтектического сплава в условиях газодинамического нагружения - Дмитриева, Г.П.; Черепова, Т.С. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
В условиях равновесной эвтектической кристаллизации сплавов системы
Co—Nb—Ti—C получен литой композит на основе кобальта с дисперсными
частицами карбида (NbTi)C. Показано, что при динамическом контактном
нагружении в интервале температур от 20 до 1000°C в агрессивной среде
сгорания авиационного топлива эвтектический композит обладает высокой
износостойкостью и может использоваться в качестве наплавочного материала, защищающего торцы бандажных полок рабочих лопаток турбины ГТД
и ТВД от износа. В умовах рівноважної евтектичної кристалізації стопів системи Со—Nb—Ti—C одержали ливарний природний композит на основі кобальту з дисперсними частинками карбіду (NbTi)C, який при динамічному контактному навантаженні в інтервалі температур від 20 до 1000°C в аґресивному середовищі
згоряння авіаційного палива має високу зносостійкість, що уможливлює
використовувати його як наплавочний матеріал для захисту контактувальних поверхонь робочих лопаток турбін ГТД та ТВТ від зношування. The wear-resistant cobalt-based eutectic alloy with dispersed (Nb,Ti)C carbide
particles is fabricated in condition of equilibrium eutectic crystallization of cobalt—
carbide-system alloys for protection of the turbine-bucket bandage shells
at high temperatures in the stream of the combustion residue of aviation fuel.