Влияние фазы Лавеса на процессы гидридообразования в гетерофазных сплавах системы Ti—Fe—Mn - Иванченко, В.Г.; Дехтяренко, В.А.; Прядко, Т.В.; Мельник, И.И. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Исследовано влияние фазы Лавеса на кинетические параметры процессов гидрирования и дегидрирования гетерофазных сплавов системы Ti—Fe—Mn. Установлено, что процесс поглощения водорода начинается с гидрирования λ-фазы.
Показано, что присутствие в сплаве Ti(Fe,Mn)₂₋y на порядок повышает скорость
и на 50°C снижает температуру начала активного поглощения. Наличие в интерметаллиде TiFe₂ марганца позволяет получить гидрид Ti(Fe,Mn)₂₋yН₂₋х при
физико-химических условиях наводораживания интерметаллида TiFe. Досліджено вплив фази Лавеса на кінетичні параметри процесів гідрування і дегідрування гетерофазних стопів системи Ti—Fe—Mn. Встановлено, що
процес поглинання водню починається з гідрування λ-фази. Показано, що
присутність у стопі Ti(Fe,Mn)₂₋y на порядок підвищує швидкість і на 50°C
знижує температуру початку активного поглинання. Наявність у інтерметаліді TiFe₂ марганцю уможливлює одержати гідрид Ti(Fe,Mn)₂₋yН₂₋х при
фізико-хімічних умовах наводнювання интерметаллиду TiFe. The effect of Laves phase on the kinetic parameters of hydrogenation and dehydrogenation
processes of the Ti—Fe—Mn heteroalloys is investigated. As
revealed, the absorption of hydrogen starts with hydrogenation of the λ-phase. As shown, the presence of Ti(Fe,Mn)₂₋y phase in the alloy increases the
hydrogenation rate by one order and reduces the temperature, at which the
absorption starts, by 50°C. The presence of manganese in the intermetallic
TiFe₂ allows obtaining the Ti(Fe,Mn)₂₋yН₂₋х hydride under physicochemical
conditions of hydrogenation of the intermetallic TiFe compound.