Теория многократного (динамического) рассеяния в некристаллических объектах - Лизунова, С.В.; Молодкин, В.Б.; Шелудченко, Б.В.; Лизунов, В.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Работа посвящена построению теории многократного (динамического)
рассеяния излучений в некристаллических объектах, в частности, медико-биологических, с самосогласованным учётом преломления, поглощения и экстинкции лучей на основе решений уравнений Шредингера или
Максвелла в импульсном представлении в рамках теории возмущений с
использованием в качестве малого параметра отношения потенциальной
энергии взаимодействия излучения с объектом к кинетической энергии
рассеиваемых частиц. Эта теория необходима для создания теоретических основ решения обратной задачи рассеяния по интерпретации изображений медицинских объектов рекордно малых (микронных) размеров,
наблюдаемых за счёт использования явления преломления лучей вместо
поглощения. Роботу присвячено побудові теорії багаторазового (динамічного) розсіяння випромінення у некристалічних об’єктах, зокрема, медико-біологічних, із самоузгодженим врахуванням заломлення, поглинання і екстинкції променів на основі розв’язань Шредінґерового або Максвеллових рівнянь в імпульсному представленні в рамках теорії збурень з використанням як малий параметр відношення потенціяльної енергії взаємодії випромінення з об’єктом до кінетичної енергії розсіюваних частинок. Ця
теорія потрібна для створення теоретичних основ розв’язання оберненої
задачі розсіяння з інтерпретації зображень медичних об’єктів рекордно
малих (мікронних) розмірів, які спостерігаються завдяки використанню
явища заломлення променів замість поглинання. The paper is concerned with the development of theory of multiple (dynamical)
scattering of radiations in non-crystalline objects, in particular, biomedical
ones, with a self-consistent taking into account of refraction, absorption,
and extinction of rays, based on the solutions of Schrödinger or Maxwell
equations in the momentum representation within the scope of the perturbation
theory, using the ratio of the potential energy of interaction of radiation
with object to the kinetic energy of scattered particles as a small parameter.
This theory is necessary to create theoretical foundations for solving the inverse
scattering problem for the interpretation of the small (micron) size
medical-objects’ images observed, using the phenomenon of refraction rather
than absorption of rays.