О механизме формирования рентгеноаморфной структуры плёнок сплавов Ni—W - Точицкий, Т.А.; Дмитриева, А.Э. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Изучена структура электроосаждённых плёнок сплавов Ni—W. Показано, что при увеличении содержания в осадках вольфрама до 20% ат. происходит фазовый переход из поликристаллического в рентгеноаморфное состояние. Указан механизм формирования рентгеноаморфной структуры плёнок. Вивчено структуру електроосаджених плівок стопів Ni—W. Показано, що при збільшенні вмісту в осадах вольфраму до 20% ат. відбувається фазовий перехід із полікристалічного у рентґеноаморфний стан. Зазначено механізм формування рентґеноаморфної структури плівок. The structures of the electrodeposited Ni—W-alloy films are investigated. As shown, at increasing a tungsten precipitation up to 20% аt. in the deposit, the polycrystalline-to-X-ray-amorphous-state phase transition occurs. The formation mechanism of X-ray amorphous structure of films is suggested.