Модель реакционной диффузии в бинарной системе, учитывающая действие источников и стоков вакансий в материнских фазах - Корниенко, С.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Рассмотрено и проанализировано влияние источников и стоков вакансий в объёмах материнских фаз на кинетику реакционной диффузии в бинарной системе при наличии в ней неравновесных вакансий. Показано, что в диффузионной системе рост толщины фазы происходит с большей скоростью в том случае, когда источники и стоки вакансий действуют не только на межфазных границах, но и в объёмах материнских фаз. Розглянуто і проаналізовано вплив джерел і стоків вакансій в об’ємах материнських фаз на кінетику реакційної дифузії у бінарній системі за наявности нерівноважних вакансій. Показано, що у дифузійній системі ріст товщини фази відбувається з більшою швидкістю, коли джерела та стоки вакансій діють не лише на міжфазних межах, але і в об’ємах материнських фаз. Influence of sources and sinks of vacancies in bulks of the parent phases on the kinetics of reaction diffusion in binary system containing the nonequilibrium vacancies is considered and analysed. As shown, in diffusion system, growth of a phase thickness occurs with a greater velocity, when sources and sinks of vacancies act not only on interphase boundaries, but also in bulks of parent phases.