Закономерности распределения температур в потоках расплавов стали и чугуна при получении биметаллических отливок - Романенко, Ю.Н.; Пеликан, О.А.; Олейник, В.Н.; Шинский, И.О.; Ширяев, В.В. (Металл и литье Украины, 2009)
Представлены результаты численного моделирования распределения температур в горизонтально и вертикально движущихся потоках расплавов стали и чугуна при получении биметаллических отливок. Установлены аналитические зависимости между температурой заливки расплавов, скоростью их движения и максимальным расстоянием, которое может преодолеть поток до начала его кристаллизации. Изучено влияние затвердевшей стальной основы на распределение температур в вертикальном потоке чугуна. Результаты работы использованы при определении оптимальных параметров заливки биметаллических рабочих органов дробильно-размольного оборудования Представлені результати чисельного моделювання розподілу температур в потоках розплавів сталі та чавуну, що рухаються горизонтально або вертикально при отриманні біметалевих виливків. Встановлено аналітичні залежності між температурою заливання розплавів, швидкістю їх руху і максимальною відстанню, яку може подолати потік до початку його кристалізації. Вивчено вплив затверділої сталевої основи на розподіл температур у вертикальному потоці чавуну. Результати роботи використані при визначенні оптимальних параметрів заливання біметалевих робочих органів дробильно-розмелювального обладнання. The results of numeral modeling of temperature distributing in horizontally and vertical streams of steel and cast-iron fusions at the making of the bimetallic casting are presented. Analytical dependences between the temperature of fusions pouring, their velocity in the mould and maximal distance which the stream can overcome before crystallization are determine. Influence of hardening steel basis on temperature distributing in the vertical stream of cast-iron is studied. Work results are used for determination of optimum parameters of pouring of bimetallic labour body crushing and grinding equipment.