Литье в оболочковые формы, полученные пропиткой сухого песка связующим - Дорошенко, В.С.; Шинский, О.И. (Металл и литье Украины, 2009)
Во ФТИМС НАНУ предложен новый способ получения оболочковых форм. Приведен пример его применения при изготовлении отливки шестерни. Построенные по результатам экспериментов графики потери массы вакуумируемой песчаной формы в течение времени таяния и впитывания в песок ледяной модели с подсушкой формы около 1 мин показывают уменьшение массы продуктов модели на 45 %. Получение описанной оболочковой формы занимает до 20 мин, включая операции нанесения на ледяную модель покрытия, засыпки и виброуплотнения песка, плавления модели при вакуумировании песка, подсушки полости формы потоком теплого воздуха, высыпания песка из опоки. В песок формы вводили около 0,3 % связующего. У ФТІМС НАНУ запропоновано новий спосіб виготовлення оболонкових форм. Наведено приклад його вживання при виготовленні виливка шестерні. Побудовані за результатами експериментів графіки втрати маси вакуумованої піщаної форми протягом часу танення і вбирання в пісок крижаної моделі з підсушкою форми близько 1 хв показують зменшення маси продуктів моделі на 45 %. Виготовлення описаної оболонкової форми займає до 20 хв разом із операціями нанесення на крижану модель покриття, засипки і віброущільнення піску, плавлення моделі при вакуумуванні піску, підсушки порожнини форми потоком теплого повітря, висипання піску з опоки. У пісок форми вводили близько 0,3 % в’яжучого. The new method of receipt of shell moulds is offered in Physics-Technological Institute of Metals and Alloys of the NAS of Ukraine (Kiev). The example of his application is resulted at making of castings of cog-wheel. Losses of mass of vacuum-sandy form built on results the experiments of graphic arts during time of melting and absorption in sand of icy pattern with drying of mould about 1 min show a diminishing of pattern products on 45 %. The receipt of the described shell mould occupies to 20 min that includes the operations of causing on the icy model of coverage, filing up and compression the vibration of sand, melting of pattern, drying of cavity of mould by the stream of warm air, pouring out of sand from a mould. In molding sand entered about 0,3 % binder.