Проходной туннельный автоклав для получения пенопластовых литейных моделей - Бердыев, К.Х.; Дорошенко, В.С. (Металл и литье Украины, 2009)
Выполнен анализ основных современных методов производства моделей для литья по газифицируемым моделям. Выбор их зависит от серийности и размеров получаемых отливок. Разработана конструкция автоклава проходного типа с тремя камерами. Она легко встраивается в конвейерные линии изготовления моделей, экономит энергию путем уменьшения выбросов пара в атмосферу цеха, а также снижает затраты ручного труда автоматизацией процесса охлаждения пресс-форм и их перемещения. Виконано аналіз основних сучасних методів виробництва моделей для лиття за моделями, що газифікуються. Вибір їх залежить від серійності та розмірів виливків, які отримують. Розроблена конструкція автоклава прохідного типу з трьома камерами. Вона легко вбудовується в конвеєрні лінії виготовлення моделей, економить енергію шляхом зменшення викидів пари в атмосферу цеху, а також знижує витрати ручної праці автоматизацією процесу охолодження прес-форм та їх переміщення. The analysis of basic modern methods of production of patterns is executed for Lost Foam Casting Process. Choice them depends on serialness and sizes of the got metal castings. The construction of autoclave of communicating type is developed with three chambers. She is easily built into the conveyer lines of making of patterns, saves energy by diminishing of the troop landings of steam in the atmosphere of workshop, and also reduces the expenses of hand labour by automation of process of cooling of press-moulds and their moving.