Компьютерная DLA-модель формирования шаровидного графита в высокопрочном чугуне - Соценко, О.В. (Металл и литье Украины, 2009)
Рассмотрена возможность применения методов фрактальной геометрии к описанию морфологии включений шаровидного графита в чугуне. Показано, что шаровидные графитные включения являются фрактальными структурами. Представлена фрактальная модель формирования шаровидных включений графита в чугуне по механизму диффузионно ограниченной агрегации. Показана тождественность структуры включений графита и моделей DLA. Розглянута можливість застосування методів фрактальної геометрії до опису морфології включень кулястого графіту в чавуні. Показано, що глобулярні графітні включення є фрактальними структурами. Представлена фрактальна модель формування глобулярних включень графіту в чавуні по механізму дифузійно обмеженої агрегації. Показана тотожність структури включень графіту і моделей DLA. Possibility of application of methods of fractal geometry to description of morphology of including of spherical graphite in cast-iron is considered. It is shown that the spherical graphite including are fractal structures. The fractal model of forming of the spherical including of graphite in cast-iron on the mechanism of diffusive limited aggregation is represented. The identity of structure of including of graphite and the DLA.