Взаимосвязанные процессы переноса в песчаной форме при литье по одноразовым литейным моделям - Дорошенко, В.С.; Кравченко, В.П. (Металл и литье Украины, 2009)
В настоящее время при исследовании закономерностей разнообразных изменений состояния вещества, нельзя целиком полагаться на знание законов, описывающих лишь одну из возможных форм движения материи. Термические, химические, механические, электрические, магнитные и т. п. свойства вещества взаимосвязаны, и пренебрегать некоторыми из них можно лишь в отдельных случаях. В работе (применительно к литейным процессам в песчаной литейной форме) отражены основные принципы теории переноса, которые являются предметом термодинамики неравновесных процессов. В даний час при дослідженні закономірностей всіляких змін стану речовини не можна цілком покладатися на знання законів, що описують лише одну з можливих форм руху матерії. Термічні, хімічні, механічні, електричні, магнітні і т. п. властивості речовини взаємозв'язані, і нехтувати деякими з них можна лише в окремих випадках. У роботі (із стосовно ливарних процесів в піщаній ливарній формі) відображені основні принципи теорії перенесення, які є предметом термодинаміки нерівноважних процесів. Presently at research of conformities to law of various changes of the state of matter, it is impossible wholly to depend upon knowledge of laws, describing only one of possible forms of motion of matter. Thermal, chemical, mechanical, electric, magnetic etc. properties of matter are associate, and to ignore some it is possible only on occasion of them. In-process with as it applies to castings processes in a sandy casting form basic principles are reflected theories of transfer, which are the article of thermodynamics of non-equilibrium processes.