Плазменное упрочнение лезвийного почвообрабатывающего инструмента - Самотугин, С.С.; Литвиненко, Д.С.; Мазур, В.А.; Гагарин, В.А. (Металл и литье Украины, 2009)
Рассмотрен способ поверхностного упрочнения режущей кромки инструмента высококонцентрированной плазменной струей. Приведены результаты испытаний образцов на абразивную износостойкость по методике Бринелля-Хауорта при удельном давлении на образец 17,5 МПа. Также приведены результаты микрофрактографического анализа изломов. Сделан вывод об эффективности применения плазменного поверхностного упрочнения режущих кромок почвообрабатывающего инструмента. Розглянуто поверхневе зміцнення ріжучої кромки інструменту висококонцентрованим плазмовим струменем. Наведено результати випробувань зразків на абразивну зносостійкість за методикою Бринелля-Хауорта при питомому тиску на зразок 17,5 МПа. Також наведено результати мікрофрактографічного аналізу зламів. Зроблено висновок про ефективність застосування плазмового поверхневого зміцнення ріжучих кромок грунтообробного інструменту. The article presents a method of surface hardening the cutting edge of tool by high con-centrated plasma stream. Results of testing the samples on the abrasive wear resistance by the method Brinell-Howorth with the specific pressure on the sample in 17,5 MPa. Also, the results of the analysis mikrofraktografic breaks were given. The conclusion about the effective of plas-ma surface hardening of the cutting edge of soilcultivating tools was done.