Аномальное повышение микротвердости поверхностных слоев алюминиевых сплавов после лазерного легирования медью и железом - Гиржон, В.В.; Смоляков, А.В.; Танцюра, И.В. (Металл и литье Украины, 2009)
Методами рентгеновского фазового и металлографического анализов исследованы закономерности структурообразования в поверхностных слоях алюминия при повторном лазерном легировании смесью порошков меди и железа. Показано, что увеличение температуры подложки приводит к формированию более однородной зоны лазерного легирования, которая содержит квазикристаллическую фазу. Методами рентгенівського фазового та металографічного аналізів досліджено закономірності структуроутворення в поверхневих шарах алюмінію при повторному лазерному легуванні сумішшю порошків міді та заліза. Показано, що підвищення температури підкладки призводить до формування більш однорідної зони лазерного легування, яка містить квазікристалічну фазу. X-ray diffraction and metallographic methods were used to study the regularities of the structure formation in the surface layers of aluminum upon double laser alloying with copper and iron powders. It is shown, that the increase in temperature of a substrate leads to formation of more homogeneous zone of laser alloying which contains quasicrystalline phas.