Прогнозирование термоциклической длительной прочности тугоплавких металлов и сплавов - Усков, Е.И. (Металл и литье Украины, 2009)
Приведены результаты исследования высокотемпературной ползучести и длительной прочности тугоплавких сплавов на основе Mo, Nb и Ta при циклическом изменении температуры по различным программам. Выявлены закономерности деформирования и разрушения тугоплавких сплавов при термоциклировании. Предложены аналитические зависимости для прогнозирования результатов термоциклических испытаний по данным изотермических опытов. Наведено результати досліджень високотемпературної повзучості і тривалої міцності тугоплавких сплавів на основі Мо, Nb і Ta, при циклічній зміні температури за різними програмами. Виявлено закономірності деформування і руйнування тугоплавких сплавів при термоциклуванні. Запропоновано аналітичні залежності для прогнозування результатів термоциклічних випробувань за даними ізотермічних експерементів. The results of investigation in high temperature creep and long-term strength of refractory alloys Mo, Nb, and Ta under the cyclic change of temperature at different programs are represented. Regularities of the alloys deformation and fracture under thermocyclic loading are detected. Analytical relations for prediction of ther-mocyclic tests results using isothermal experiments date are suggested.