Опробование в промышленных условиях технологии легирования углеродистой стали ванадием из ванидиевого концентрата и расплава золы ТЭС - Костяков, В.Н.; Сидак, В.Б.; Мацкул, А.И.; Левчук, М.Т.; Сушков, А.Н. (Металл и литье Украины, 2011)
Приведены данные опытно-промышленной проверки технологии легирования углеродистой стали ванадием из оксидного расплава золы ТЭС и ванадиевого концентрата. Показано, что в печи с кислой футеровкой без раскисления шлака в окислительном периоде плавки имеет место низкая степень восстановления ванадия. Раскисление шлака в конце окислительного периода существенно повышает усвоение ванадия. Приведено дані дослідно-промислової перевірки технології легування вуглецевої сталі ванадієм з оксидного розплаву золи ТЕС і ванадієвого концентрату. Показано, що в печі з кислою футерівкою без розкислення шлаку в окислювальному періоді плавки має місце низький ступінь відновлення ванадію. Розкислювання шлаку в кінці окислювального періоду істотно підвищує засвоєння ванадію. The data of the experimental-industrial testing of the technology of carbon steel alloying by vanadium from the oxide melt of ash of thermal power plants and vanadium concentrate are given. It is shown that in a furnace with acid lining without the slag deoxidizing during the oxidation period of melting the low degree of vanadium reduction takes place. The slag deoxidizing at the end of the oxidizing period substantially increases assimilation of vanadium.