Оптимизация химического состава износостойких высоколегированных белых чугунов - Радченко, К.С.; Федоров, Г.Е.; Ямшинский, М.М. (Металл и литье Украины, 2011)
Исследовано влияние хрома и марганца на твердость и износостойкость белого чугуна и определено их оптимальное количество в сплаве. Изучено влияние никеля, титана, ванадия, сурьмы и бора на износостойкость рекомендованного хромомарганцевого чугуна марки 290Х19Г4. Досліджено вплив хрому і марганцю на твердість і зносостійкість білого чавуна і визначено їх оптимальну кількість у сплаві. Вивчено вплив нікелю, титану, ванадію, сурми та бору на зносостійкість рекомендованого чавуну 290Х19Г4. The influence of chromium and manganese on the hardness and wear resistance of the white cast iron was researched and optimal quantities of the Cr and Mn in the alloy were determined. The effect of nickel, titanium, vanadium, antimony and boron on the wear resistance of recommended chromium-manganese cast iron 290Cr19Mn4 was studied.