Методология конструкторско-технологического проектирования и изготовления короткозамкнутого литого ротора для асинхронных электродвигателей - Чибичик, О.А.; Мартыненко, В.Ф.; Акимов, О.В.; Шишко, А.Е. (Металл и литье Украины, 2011)
Рассмотрена методология модернизации конструкции короткозамкнутого литого ротора для изготовления асинхронных электродвигателей мощностью до 400 кВт. Проанализированы основные виды брака, возникающие в результате заливки «беличьей клетки», и определено их воздействие на эксплуатационные характеристики ротора. Дано описание конструкторско-технологических способов проектирования ротора и приведены рекомендации по повышению качества заливки. Розглянуто методологію модернізації конструкції короткозамкнутого литого ротора для виготовлення асинхронних електродвигунів потужністю до 400 кВт. Проаналізовано основні види браку, що виникають у результаті заливки «білячої клітини» і визначено їх вплив на експлуатаційні характеристики ротора. Також описано конструкторсько-технологічних способів проектування ротора та наведено рекомендації щодо підвищення якості заливки. The article deals with the methodology of the shortcircuited cast rotor construction modernization is considered for making of asynchronous electric motors power to 400 kW. The basic types of defects arising from pouring «squirrel cage» and determined their impact on the performance of the rotor are analyzed. Design research and technological methods of designing the rotor and recommendations to improve the quality of the fill are presented.