Влияние состава жидких рафинировочных шлаков на эффективность внепечной десульфурации конвертерной стали - Мельник, С.Г. (Металл и литье Украины, 2011)
Показано рафинирующее влияние синтезированных шлаков на основе CaO-Al₂O₃-SiO₂ с добавками СаF₂ при производстве конвертерной трубной стали 10Г2ФБ. Установлено уменьшение сульфидной емкости шлака в 3 раза с увеличением в нем концентрации кремнезема с 10 до 15 % и снижение фактического межфазного коэффициента распределения серы между металлом и шлаком в 2 раза при увеличении оксида железа в шлаке от 1,5 до 8 %. Предложены рекомендации по повышению эффективности рафинирования стали с помощью внепечной обработки активными шлаковыми расплавами. Показано рафінуючий вплив синтезованих шлаків на основі CaO-Al₂O₃-SiO₂ з домішками СаF₂ на прикладі виробництва конвертерної трубної сталі 10Г2ФБ. Встановлено зменшення сульфідної ємності шлаку в 3 рази із збільшенням в ньому концентрації кремнезему з 10 до 15 % і зниження фактичного міжфазного коефіцієнта розподілу сірки між металом і шлаком LS у 2 рази при збільшенні оксиду заліза в шлаці (FeО) від 1,5 до 8 %. Запропоновано рекомендації з підвищення ефективності рафінування сталі за допомогою позапічної обробки активними шлаковими розплавами. The refining influence of synthesized slags on the base of CaO-Al₂O₃-SiO₂ with the CaF₂-additions is shown on the example of production of converter pipe steel of 10Г2ФБ. Triple reduction of the slag`s sulfide capacity with the increase of silica concentration in it from 10 to 15 % and double reduction of actual interfacial coefficient of sulphur distributing between metal and slag LS at the increase of ferrous oxide in slag from 1,5 to 8 % are determined. Recommendations upon increasing of steel refining efficiency by ladle treatment with active slag melts are offered.