Внедрение технологии использования флюса на основе MgO-CaO в качестве модификатора шлака в сталеразливочных ковшах конвертерного цеха ОАО "Азовсталь" - Травинчев, А.А.; Вожол, Н.А.; Костыря, И.Н.; Аксельрод, Л.М.; Устинов, В.А. (Металл и литье Украины, 2011)
В конвертерном цехе внедрена технология модифицирования шлака в сталеразливочном ковше высокомагнезиальным MgO-CaO-флюсом марки ФОМИ производства Группы Магнезит. Доказана эффективность технологии, способствовавшей повышению стойкости оксидоуглеродистых огнеупоров как в футеровке шлакового пояса, так и стен. Шлак в сталеразливочном ковше сохранил десульфурирующую способность. В конвертерному цеху впроваджено технологію модифікування шлаку у сталерозливному ковші високомагнезіальним MgO-CaO-флюсом марки ФОМИ виробництва «Групи Магнезит». Доведено ефективність технології, що сприяла підвищенню стійкості оксидовуглецевих вогнетривів як у футерівці шлакового пояса, так і стін. Шлак у сталерозливному ковші зберіг здатність до десульфурації. The technology of modifying slag in steel-teeming ladles with high magnesia MgO-CaO flux of FOMI grade produced by Magnezit Group was introduced at the converter workshop. The efficiency of the technology was proved. It provides for increase of service life of oxide-carbon refractories both in the lining of slag line and of the walls. Slag in the steel-teeming ladle preserved its desulfrizing capacity.