Опыт работы доменных печей на коксе улучшенного качества и замены природного газа пылеугольным топливом - Филатов, Ю.В.; Рыженков, А.Н.; Емченко, А.В.; Попов, В.Е.; Дрейко, А.И.; Ярошевский, С.Л.; Мишин, И.В. (Металл и литье Украины, 2011)
Рассмотрены технология и эффективность доменной плавки с применением кокса улучшенного качества (кокс «Премиум»). В результате реализации данной технологии содержание серы в коксе снизилось на 0,2-0,3 %, показатели прочности и истираемости составили 88,3 и 89,3 %, 6,55 и 6,50 % соответственно, выход фракции кокса +80 снизился до 3 %. Использование кокса на доменной печи № 1 ЗАО «„Донецксталь“-МЗ» позволило снизить расход кокса на 4,2 и 5,1 % и существенно повысить производительность. Применение опытного кокса способствовало повышению температуры дутья, выводу из его состава природного газа (ПГ), увеличению расхода пылеугольного топлива (ПУТ) и, соответственно, эффективности доменной технологии. Технология внедрена в промышленную эксплуатацию с марта 2009 г. Розглянуто технологію та ефективність доменної плавки з використанням коксу покращенної якості (кокс «Преміум»). В результаті реалізації даної технології вміст сірки в коксі знизився на 0,2-0,3 %, показники міцності та стираності склали 88,3 і 89,3 %, 6,55 і 6,5 % відповідно, вихід фракції коксу +80 знизився до 3 %. Використання коксу на доменній печі № 1 ЗАТ «„Донецьксталь“-МЗ» дозволило знизити витрату коксу на 4,2 і 5,1 % та суттєво підвищити продуктивність. Застосування коксу, що досліджувався, сприяло підвищенню температури дуття, виведенню з його складу природного газу, підвищенню витрати пиловугільного палива і, відповідно, ефективності доменної технології. Технологію упроваджено в промислову експлуатацію з березня 2009 р. The technology and efficiency of blast-furnace operation with using of coke of the improved quality (coke «Premium») are considered. As a result of technology realization the sulfur content in coke has decreased on 0,2-0,3 %, rate of stability and abradability were 88,3 and 89,3 %, 6,55 and 6,50 % respectively, the output of coke fraction +80 has decreased to 3 %. Using of coke on a blast furnace № 1 of «„Donetsksteel“-МЗ» CISC allowed to decline the consumption of coke on 4,2 and 5,1 % and essentially elevate productivity. Using of experimental coke facilitated to rise the temperature of hot blast, remove natural gas from its structure rise pulverized coal consumption and thereafter efficiency of blast furnace technology. Technology is put into production since March, 2009.