Современные тенденции конструирования опочной оснастки для ЛГМ - Дорошенко, В.С.; Бердыев, К.Х. (Металл и литье Украины, 2011)
Описаны опыт конструирования опочной оснастки, снабженной средствами вакуумирования, для форм из песка без связующего при литье по газифицируемым моделям (ЛГМ) и примеры ее использования в действующих литейных цехах. Применение способа ЛГМ с вакуумированием форм в процессе модернизации литейных цехов повысит технологическую и экологическую культуру производства. Описано досвід конструювання опочної оснастки, що має засоби вакуумування, для форм із піску без в’яжучого при литті за моделями, що газифікуються (ЛГМ) та приклади її використання в діючих ливарних цехах. Застосування способу ЛГМ із вакуумуванням форм в процесі модернізації ливарних цехів підвищить технологічну та екологічну культуру виробництва. Experience of construction of vacuum molding boxes for lost foam casting with sand molds and its workability in the existing foundries are described. Usage of lost foam casting and molds’ evacuation during modernization of foundry will impruve technological and environmental culture of industry.