Мотив оживающего портрета в романе Н. Готорна «Дом о семи фронтонах» - Мусий, В.Б. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Статья посвящена анализу "готического" элемента в романе Натаниэля Готорна "Дом о семи фронтонах". Основное внимание сосредоточено на роли мотива "оживающего портрета" в сюжете романа. Роман Готорна сопоставляется с "Замком Отранто" Горация Уолпола. У статті аналізується "готичний" елемент у романі Натаніеля Готорна "Дім із сімома фронтонами". Особлива увага зосереджена на мотиві "оживаючого портрета". Роман Готорна зіставляється з романом Г.Уолпола "Замок Оранто". The article concentrates on the Gothic element in Nathaniel Hawthorne's "A House of the Seven Gables". The main stress is put on the function of the "alive portrait" in the plot. Hawthorn's novel is compared with Horace Walpole's "The Castle of Otranto".