Перспективы производства полых машиностроительных заготовок методом центробежного электрошлакового литья - Скрипник, С.В.; Чернега, Д.Ф. (Металл и литье Украины, 2011)
Рассмотрена возможность замены крупногабаритных кованых заготовок из жаропрочной стали марки ЭИ 961 на литые электрошлаковые заготовки. Исследован комплекс механических свойств литого электрошлакового металла в сравнении с требованиями технических условий на поковки. Показаны перспективы производства центробежных электрошлаковых заготовок из высоколегированных сталей в машиностроительной отрасли. Роглянуто можливість заміни великогабаритних кованих заготовок із жаростійкої сталі марки ЕІ 961 на електрошлакові. Досліджено комплекс механічних властивостей литого електрошлакового металу в порівнянні з вимогами технічних умов кування. Показано перспективи виробництва відцентрових електрошлакових заготовок з високолегованих сталей у машинобудівній галузі. Possibility of replacement of the large-size forged billets from heatproof steel of EI 961 with the cast electroslag billets is considered. The complex of mechanical properties of the cast electroslag metal compared with the requirements of technical requirements on forgings is investigated. The prospects of production of centrifugal electroslag billets from high-alloy steels in machine-building industry are shown.