Динамическая модель управления температурным режимом конвертерной ванны - Богушевский, В.С.; Сергеева, Е.А.; Жук, С.В. (Металл и литье Украины, 2011)
На основании теплового баланса разработана модель изменения температуры конвертерной плавки в процессе продувки. Проанализирована динамика отдельных составляющих баланса: расплавления лома, выгорания примесей, ввода охлаждающих и шлакообразующих добавок, тепловых потерь конвертера. Приведены зависимости изменения температуры от параметров дутьевого режима. На основі теплового балансу розроблено модель зміни температури конвертерної плавки в процесі продувки. Проаналізовано динаміку окремих складових балансу: розплавлення брухту, вигорання домішок, введення охолоджувальних та шлакоутворювальних добавок, теплових втрат конвертера. Наведено залежності зміни температури від параметрів дуттьового режиму. The thermal balance based model of temperature change of converter process while purging is developed. The dynamics of the certain components of balance such as scrap melting, impurities burn insertion of cooling and slag-forming additives, the heat losses of converter are analyzed. Dependences of temperature change on blown-down parameters are shown.