Коробление выплавляемых моделей отливок - Репях, С.И. (Металл и литье Украины, 2011)
Приведены описание механизма коробления выплавляемых моделей отливок балочного типа несимметричного таврового сечения и новый метод расчета величины их коробления. Установлено, что величина коробления выплавляемых моделей отливок снижается с повышением давления запрессовки модельного состава в прессформу, уменьшением коэффициента термического линейного расширения применяемого модельного состава, сокращением длины выплавляемых моделей и зависит от соотношения ширины и толщины их стенок. Наведено опис механізму жолоблення виплавлюваних моделей виливків балочного типу несиметричного таврового перерізу та новий метод розрахунку величини їх жолоблення. Встановлено, що величина жолоблення виплавлюваних моделей виливків знижується з підвищенням тиску запресовування модельного складу в прес-форму, зменшенням коефіцієнта термічного лінійного розширення застосовуваного модельного складу, зменшенням довжини виплавлюваних моделей і залежить від співвідношення ширини і товщини їх стінок. Description of warping mechanism of smelt casting models of asymmetrical T-shaped beam type and new method of their warping size calculation is brought. It is stated that warping size of smelt casting models goes down with increase of pressure while pressing in of model composition in a press-form, also with diminishing of coefficient of thermal linear expansion of chosen model composition, reducing of smelt casting models length and depends on correlations of their walls width and thickness.