Получение по ледяным моделям оболочковых форм с кристаллогидратами - Дорошенко, В.С. (Металл и литье Украины, 2011)
При изготовлении оболочковых песчаных форм по одноразовым ледяным моделям (с использованием жидкости от таяния моделей для гидратации и твердения этих связующих) в качестве связующих предложено использовать такие кристаллогидраты, как цемент, гипс и металлофосфаты. Для этой цели, как показали исследования, наиболее подходит быстротвердеющий цемент, который позволяет в течение 5-7 мин образовать твердую корку из сухой песчаной смеси вокруг моделей в контейнерной форме. Приведены примеры оболочковых форм. При виготовленні оболонкових піщаних форм за одноразовими крижаними моделями (з використанням рідини від танення моделей для гідратації та твердіння цих в’яжучих) запропоновано використовувати в якості в’яжучих такі кристалогідрати, як цемент, гіпс і металофосфати. Дослідження показали, що для цієї мети найбільш підходять швидкотверднучі цементи, які дозволяють протягом 5-7 хв утворити тверду кірку навколо моделей у контейнерній формі із сухої піщаної суміші. Наведено приклади оболонкових форм. Crystalline hydrates, such as cement, gypsum and metal phosphates, are proposed as binders for the production of sand shell molds for temporary ice patterns (with the usage of melted patterns liquid for binders hydration and hardening). The investigation have shown that the most suitable for this purpouse is rapid hardening cement, because of its ability to form for 5-7 min around the patterns in a container form a solid crust, made of dry sand mixture. Examples of shell molds are given. Работа выполнена под руководством проф. О. И. Шинского при участии Ю. Н. Иванова и А. Г. Черныша.