Оценка пылегазовых выбросов от отражательных пламенных и электрических печей при плавке алюминиевых литейных сплавов - Немененок, Б.М.; Румянцева, Г.А.; Задруцкий, С.П.; Бежок, А.П.; Каргинов, В.П.; Быцько, В.И.; Розум, В.А. (Металл и литье Украины, 2011)
Проведен анализ основных источников выделения пыли и газов при плавке и рафинировании силуминов. Установлено, что максимальное количество пыли и газов при плавке в отражательных пламенных и электрических печах образуется при рафинировании расплава хлорсодержащими препаратами. Обработка 0,05 % расплава хлористого цинка в электрической отражательной печи емкостью 2,5 т увеличивает запыленность до 70 г/м³ при росте концентрации хлоридов до 120 мг/м³. Проведено аналіз основних джерел виділення пилу і газів при плавці та рафінуванні силумінів. Встановлено, що максимальна кількість пилу і газів при плавці у відбивних полум’яних і електричних печах утворюється в процесі рафінування розплаву препаратами, які містять хлор. Обробка 0,05 % розплава хлористого цинку в електричній відбивній печі ємністю 2,5 т збільшує запиленість до 70 г/м³ при зростанні концентрації хлоридів до 120 мг/м³. The analysis of the main sources of dust and gases from silumins melting and refining was done. It is established that the maximum amount of dust and gases during melting in open flame and electric reverberatory furnaces was formed with chlorine-containing compounds during melt refinement. Processing of the melt with 0,05 % zinc chloride in an electric reverberatory 2,5-ton furnace increases the amount of dust in the furnace up to 70 g/m³ with an increase the chlorides concentration up to 120 mg/m³.