Ресурсосберегающие крепи горных выработок для больших глубин разработки - Кириченко, В.Я. (Розробка родовищ, 2013)
Рассмотрены действующие тенденции крепления горных выработок с ростом глубины разработки и геомеханические требования к деформационно-силовым характеристикам крепи для сложных горно-геологических условий эксплуатации. Обоснована приоритетность параметра работоспособности крепи и определены эффективные интервалы необходимых деформационно-силовых характеристик для снижения металлоемкости крепления горных выработок. Даны конструктивные особенности и основные параметры крепей нового технического уровня овоидного исполнения. Представлены результаты промышленного применения овоидных крепей на глубоких шахтах Украины. Розглянуто діючі тенденції кріплення гірничих виробок із зростанням глибини розробки і геомеханічні вимоги до деформаційно-силових характеристик кріплення для складних гірничо-геологічних умов експлуатації. Обґрунтовано пріоритетність параметра працездатності кріплення та визначені ефективні інтервали необхідних деформаційно-силових характеристик для зниження металоємності кріплення гірничих виробок. Дано конструктивні особливості та основні параметри кріплень нового технічного рівня овоїдного виконання. Представлені результати промислового застосування овоїдних кріплень на глибоких шахтах України. Current trends in support of mine workings with increasing depth, and geo-mechanical design requirements for strain-power characteristics support for hard geological conditions are considered. Priority parameters of availability support and determined the effective intervals required deformation-force characteristics to reduce steel intensity of mine workings is proved. The design features and the basic parameters of supports new technological level ovoid design are given. The results of industrial application ovoid roof supports for deep mines of Ukraine are presented.