Пути совершенствования действующей нормативной базы в области проектирования проветривания и дегазации очистных забоев - Пилюгин, В.И.; Стариков, Г.П. (Розробка родовищ, 2013)
В статье выполнен анализ нормативной методики определения возможной нагрузки на очистной забой по фактору проветривания. Предложены направления, пути и средства совершенствования методики. Обоснованы пути повышения достоверности учета «газового фактора» на стадии технологического проектирования. У статті виконано аналіз нормативної методики визначення можливого навантаження на очисний вибій за фактором провітрювання. Запропоновано напрями, шляхи і засоби вдосконалення методики. Обґрунтовано шляхи підвищення достовірності врахування «газового фактора» на стадії технологічного проектування. This article gives an analysis of the regulatory methods for determining the possible load on the working face by a factor of ventilation. Propose directions and means of improving methodology. Justify the ways to improve the reliability of accounting "gas factor" on the stage of technological design.