Прогнозирование параметров процессов сдвижения земной поверхности при отработке угольных пластов - Чепурная, Л.А.; Филатьев, М.В.; Антощенко, Н.И. (Розробка родовищ, 2013)
На основании проведенных теоретических исследований и анализа экспериментальных данных разработана методика прогнозирования конечного оседания земной поверхности с использованием траектории оседания точек земной поверхности в сторону подвигания очистного забоя с учетом прочностных свойств вмещающих пород, мощности разрабатываемых пластов, глубины разработки и геометрических размеров очистных выработок. На підставі проведених теоретичних досліджень та аналізу експериментальних даних розроблено методику прогнозування кінцевого осідання земної поверхні з використанням траєкторії осідання точок земної поверхні в бік посування очисного вибою з урахуванням міцнісних властивостей вміщуючих порід, потужності розроблюваних пластів, глибини розробки і геометричних розмірів очисних виробок. On the basis of the carried-out theoretical research and analysis of experimental data it’s been developed method of forecasting final subsidence оf a terrestrial surface which uses trajectory displacement of points on the earth surface and which takes into account the mechanical properties of rocks, mining depth and geometry sizes of extraction sites.