Оценка надежности горной выработки при управлении несущей способностью крепи - Гайко, Г.И.; Горбатова, Л.А. (Розробка родовищ, 2013)
Рассмотрено поведение системы «комбинированная крепь – массив» с позиций теории надежности. Предложен показатель надежности выработки по всей ее протяженности. Оценено влияние резервных элементов крепи и управление ее несущей способностью на надежность выработки. Обоснована целесообразность способа крепления магистральных выработок с резервированием надежности крепи. Розглянуто поводження системи «комбіноване кріплення – масив» з позицій теорії надійності. Оцінений вплив резервних елементів кріплення та управління його несучою спроможністю на надійність виробки. Обґрунтована доцільність способу кріплення магістральних виробок з резервуванням надійності кріплення. On results mine researches dependence of stability index of the main and development workings is got on their general extent. Influence of the generalized index of workings’ stability is set on the relative monthly longwall’s power. Nonlinear dependence of relative prime price of coal is set on general length of the supported workings.