Проектирование технологии и расчет параметров процессов комплексного гидропневматического воздействия на угольные пласты - Павлыш, В.Н.; Гребенкина, А.С.; Рябичев, В.Д.; Гребенкин, С.С. (Розробка родовищ, 2013)
Рассматривается задача совершенствования технологии воздействия на угольные пласты с целью управления их состоянием для борьбы с опасными явлениями при подземной добыче угля. Предложено совместное применение гидравлического и пневматического воздействия как средства снижения газовыделения и пылеобразования. Розглядається задача удосконалення технології дії на вугільні пласти з метою управління їх станом для боротьби з небезпечними явищами при підземному видобутку вугілля. Запропоновано спільне застосування гідравлічної та пневматичної дії як засобу зниження газовиділення та пилоутворення. The problem of perfection of technology of action on coal stratums in order to control of their status for prevention of dangerous phenomenon during underground coal extraction is considered. The joint application of hydraulic and pneumatic action as a way of reduction of gas and dust extraction is proposed.