Способ поточного сооружения дегазационных скважин с поверхности - Кожушок, О.Д.; Радченко, В.В.; Зинченко, С.А.; Халимендиков, Е.Н. (Розробка родовищ, 2013)
Приведены инновационные технические решения, обеспечивающие скоростное поточное сооружение дегазационных скважин, пробуренных с поверхности. Показано, что увеличение механической скорости бурения возможно только при использовании забойных двигателей в частности винтовых. Наведено інноваційні технічні рішення, що забезпечують швидкісне поточне спорудження дегазаційних свердловин, пробурених з поверхні. Показано, що збільшення механічної швидкості буріння можливо тільки при використанні забійних двигунів зокрема гвинтових. Presented innovative technical solutions that provide high-speed construction degasification wells drilled from the surface. Shown that increase of the penetration rate is only possible using downhole motors, in particular, mud motors.