Обоснование параметров защиты горных выработок средствами имитационного моделирования их состояния - Владыко, А.Б.; Калиушко, Д.А. (Розробка родовищ, 2013)
Рассмотрены горно-геологические условия, влияющие на состояние подземных горных выработок. Выполнен анализ горной выработки как системы взаимодействия крепи с массивом. Разработана структура и алгоритм имитационной модели. Проведено имитационное моделирование вероятности разрушения горных выработок при различных глубинах разработки. Розглянуто гірничо-геологічні умови, що впливають на стан підземних гірничих виробок. Виконано аналіз гірничої виробки як системи взаємодії кріплення з масивом. Розроблено структуру та алгоритм імітаційної моделі. Проведено імітаційне моделювання ймовірності руйнування гірничих виробок при різних глибинах розробки. We consider mining and geological conditions affecting the condition of underground mine workings. The analysis of the underground mining as a system of interaction with an array of bolting. The structure of the algorithm and simulation model. Conducted simulation probability of failure mining development at various depths.