Влияние поверхностно-активных веществ на характер динамического разрушения полиминеральных горных пород - Ефремов, Э.И.; Кратковский, И.Л.; Ищенко, К.С. (Розробка родовищ, 2013)
Экспериментальными исследованиями по разрушению образцов кварцсодержащих полиминеральных горных пород динамическими нагрузками установлено, что характер их разрушения можно целенаправленно изменять путем воздействия на них щелочных растворов – поверхностно-активных веществ, – существенно понижающих прочность кварца. Експериментальними дослідженнями по руйнуванню зразків полімінеральних гірських порід, що містять кварц, динамічними навантаженнями встановлено, що характер їх руйнування можна цілеспрямовано змінювати шляхом дії на них лужних розчинів – поверхнево-активних речовин, – що істотно знижують міцність кварцу. By experimental researches on samples dynamic loading destruction polyminerals rocks that contain quartz, it is set that character of their destruction can be purposefully changed by affecting them alkaline solutions – surface-activity substances, – substantially lowering durability of quartz.