Основные принципы построения геомеханической модели и исследования НДС массива с учетом неплановых остановок лавы - Ковалевская, И.А.; Симанович, Г.А.; Фомичев, В.В. (Розробка родовищ, 2013)
Изложены условия повышения достоверности решения сложных геомеханических задач методом конечных элементов по расчету напряженно-деформированного состояния горного массива на концевых участках лавы с учетом неплановых ее остановок. Викладено умови підвищення достовірності вирішення складних геомеханічних задач методом скінченних елементів за розрахунком напружено-деформованого стану гірського масиву на кінцевих ділянках лави з урахуванням непланових її зупинок. Conditions of increase authenticity of hard geomechanical tasks solution of finite elements method on calculation strain-stress state of rock massif on ending districts of longwall with consideration of unscheduled stops are summarized.