Совершенствование исследований прочностных характеристик горных пород с использованием стабилометра "Азимут" 85Д01 и камеры запредельного деформирования БВ-21 - Костюк, С.Г.; Ситников, Г.А.; Бедарев, Н.Т.; Ковалев, Н.Б.; Любимов, О.В. (Розробка родовищ, 2013)
Приведены примеры получения характеристик горных пород: угол внутреннего трения (φ) коэффициент сцепления (С), модуль упругости (Е), модуль спада (м), длительная прочность пород (σсж.длит.) и др. полученные при испытании кернов d = 50-80 мм на стабилометре и d = 40-42 мм на камере запредельного деформирования при наличии бокового давления. Наведено приклади отримання характеристик гірських порід: кут внутрішнього тертя (φ) коефіцієнт зчеплення (С), модуль пружності (Е), модуль спаду (м), тривала міцність порід (σст.трив.) та ін., одержані при випробуванні кернів d = 50-80 мм на стабілометрi та d = 40-42 мм на камері позамежного деформування при наявності бічного тиску. The examples of the characteristics of rocks: the angle of internal friction (φ) friction coefficient (C), modulus of elasticity (E), the module fall (m), the long-term strength of rocks (σszh.dlit.) and others when tested cores d = 50 -80 mm on the stabilometer and d = 40-42 mm on the camera in the presence of limiting deformation of the lateral pressure - are observed.