Способ разгрузки массива пород вокруг подготовительной выработки для ее повторного использования - Ремизов, А.В.; Фомичев, В.В. (Розробка родовищ, 2013)
Рассматриваются вопросы охраны и поддержания подготовительных участковых выработок в зоне разгрузки на примере шахт Алмазно-Марьевского геолого-промышленного района Донбасса. Проведено моделирование в этих горно-геологических условиях, выполнены расчеты, характеризующие влияние разгрузочной зоны на устойчивость выемочной выработки, построены эпюры напряжений и деформаций с их изменением с течением времени при отработках выемочных столбов при сплошной системе разработки полого-наклонных угольных пластов. Розглядаються питання охорони та підтримки підготовчих дільничних виробок у зоні розвантаження на прикладі шахт Алмазно-Мар'ївського геолого-промислового району Донбасу. Проведено моделювання в цих гірничо-геологічних умовах, виконано розрахунки, що характеризують вплив розвантажувальної зони на стійкість виїмкової виробки, побудовані епюри напружень і деформацій з їх зміною з часом при відпрацьовуваннях виїмкових стовпів при суцільній системі розробки полого-похилих вугільних пластів. The problems of the protection and maintenance of district preparatory workings in the unloading area for example diamond mines Marevskogo geological and industrial region of Donbass. The simulation of these geological conditions, calculations, characterizing the effect of the discharge zone on the stability of the winning production, establish stress and strain with their change over time as the castings extraction pillars at continuous development system gently inclined coal seams.