Сигналы горного массива и их декодирование при авариях в шахтах - Муравейник, В.И.; Шайхлисламова, И.А.; Алексеенко, С.А. (Розробка родовищ, 2013)
Предложена модель системного перехода сигналов в информацию, которая может быть использована в информационных технологиях. Разработан способ биолокационного тестирования шахт и определения временных показателей аварийных ситуаций; способ рекомендуется для выявления аварийных сигналов горного массива. Запропоновано модель системного переходу сигналів в інформацію, яка може бути використана в інформаційних технологіях. Розроблено спосіб біолокаційного тестування шахт і визначення часових показників аварійних ситуацій; спосіб рекомендується для виявлення аварійних сигналів гірського масиву. A model of the system signals the transition into information that can be used in information technology. A method of testing biolocation mines and determining the temporal parameters of emergencies, is recommended for the detection of alarms mountain.