Экологический мониторинг состояния окружающей среды на карьерах, использующих эмульсионные взрывчатые вещества марки "ЕРА" - Шиман, Л.Н.; Холоденко, Т.Ф.; Павличенко, А.В. (Розробка родовищ, 2013)
Приведены результаты экологического мониторинга атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод при применении на карьерах эмульсионных взрывчатых веществ марки «ЕРА». Выявлено отсутствие превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в объектах окружающей среды после проведения массовых взрывов. Приведено результати екологічного моніторингу атмосферного повітря, ґрунтів та поверхневих вод при застосуванні на кар’єрах емульсійних вибухових речовин марки «ЕРА». Виявлено відсутність перевищення граничнодопустимих концентрацій забруднюючих речовин в об’єктах навколишнього середовища після проведення масових вибухів. The results of the environmental monitoring of air, soil and surface water are given when “ERA” emulsion explosives are used in the quarries. The absence of exceeding the maximum allowable concentrations of pollutants in the environmental objects after a massive explosion is detected.